Блог

Коронография

❓Что такое коронарография (КАГ)

✅ Это диагностическая операция, позволяющая дать оценку состояния сосудов сердца. Является самым информативным методом диагностики ишемической болезни сердца. Условно КАГ – это объемный рисунок сосудов сердца, который содержит данные о проходимости сосудов, скорости кровотока, целостности сосудистых стенок.

❓Когда назначается

✅ Это инвазивное исследование, назначается врачом на основании характерных жалоб и ряда выполненных обследований.

🔹Самый частый путь к КАГ: пациент с жалобами на боли в груди обращается к кардиологу. Врач назначает исследования: ЭКГ, ЭХО-КГ и нагрузочный тест, например, стресс-ЭХО. При выявлении проблем на этих этапах показано КАГ.

Это ⬆️ сценарий плановой КАГ, но исследование проводится и экстренно, когда, например, пациент поступает с инфарктом миокарда.

❓Как проводится

✅ «Все в порядке, сосуды чистые», – такое заключение пациент может услышать еще в операционной уже спустя 5 минут после начала КАГ.

Коронарография – малоинвазивная процедура, но проводится в стационарных условиях. Требует краткосрочной госпитализации – до 3 суток (с учетом подготовки до и наблюдения за пациентом после).

Процедура в среднем занимает 10-15 мин., пациент остаётся в сознании, может общаться с доктором.

📍Технически КАГ проводится так: обычно через лучевую артерию на запястье (место доступа обезболивается) суперселективно заводится катетер, который подходит к устью коронарных артерий. Вводится специальное рентген-контрастное вещество (РКВ).

Под рентген-контролем в режиме реального времени смотрим, как распределяется РКВ. Это позволяет увидеть пораженные сосуды, определить степень их поражения, его протяженность, оценить структуру атеросклеротической бляшки.

❓Что чувствует пациент при КАГ

✅ Как правило, переносится хорошо. В числе возможных жалоб – болезненность в месте доступа. Может ощущаться чувство тепла на введение РКВ (норма). Болевых ощущений по «маршруту следования» катетера быть не может, поскольку в стенках сосудов нет рецепторов.

2022-08-03 15:30 Эндоваскулярные технологии в лечении и профилактики инфарктов миокарда (ИБС)